L’exploitation
- Organisé en Gaec époux avec 1 employé
- 220 hectares de SAU
- 120 hectares en terre labourable
- 100 hectares en STH
- 120 vaches laitières Prim’Holstein
- Vêlage à 24 mois
- Les mâles sont vendus à 1 mois, tendis que les femelles Prim’Holstein sont toutes gardées
- Référence laitière de 1.269 milles litres / an
- Production moyenne de 30 kg / jour sur 210 jours de lactation
- Traite robotisée (Installation de 2 robots en 2016)
Pourquoi l’utilisation de DairyPilot ?
- Facilite la transition alimentaire, en septembre et en décembre.
- Remplacement des levures vivantes et du bicarbonate
« La première chose qui m’a interpellé de manière positive c’est le prix. Car celui-ci n’était pas plus élevé que celui des levures vivantes, que nous utilisions avant. Ce produit est un vrai atout pendant les coups climatiques et les coups de chaud. Les vaches sont moins sensible aux températures élevées. Nous, au robot, c’est assez facile de constater cela : ça s’est vu au nombre de passage qui n’ont pas beaucoup baissé malgré la forte chaleur. De même pour la production laitière. En été 2019 nous avons subis 3 coups de chaud, les 2 premiers n’ont quasiment pas pénalisé les vaches, seulement un peu au troisième. »
L’objectif
- Obtenir un maximum de lait avec un minimum de vache. « Car actuellement, deux robots pour le nombre de vaches c’est juste, la réduction du nombre de vaches serait donc l’objectif».
- Le mélange de la ration se fait sur place et JOSERA DairyPilot est ajouté à 100gr / vache / jour depuis l’été 2019 juste avant les coups de chaud. En été, la tendance est d’en mettre plus.
« Moi ce produit je le mettrais dans la catégorie produit améliorateur du rumen. Il est important de comprendre, qu’il est nécessaire d’utiliser des produits tampons en plus de la ration. Pour cela, le DairyPilot est très adapté. C’est très complet avec un dosage très simple (100gr). En plus, ce produit a une bonne odeur.
Une autre chose qui est intéressante, c’est la praticité des sacs de 25 kg et en plastique. Les sacs tiennent très bien, surtout quand il y a un peu d’humidité. Le produit ne se colmate pas, même quand il est stocké longtemps. »
(Arnaud Faucheron)
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