Le secret pour une ingestion importante de la ration de base!

Une ingestion importante de ration de base est le fondement d’une production laitière rentable.
Elle améliore l’efficacité des aliments et la santé des animaux.

Des vaches en bonne santé se nourrissent mieux
Des animaux en bonne santé se déplacent pour se nourrir. Les affections des onglons et des déficits de la minéralisation osseuse sont souvent les causes d’une prise d’aliments réduite. Un métabolisme stable régule l’appétit, en revanche un foie surchargé est la cause d’une prise d’aliments réduite. Le taux d’absorption du fourrage et la qualité microbienne de la panse sont essentiels pour la prise d’aliments. Tous ces différents facteurs agissent et sont influencés par la ration même.

Une meilleure qualité d’aliment de base signifie une teneur en énergie maximale.
La qualité de l’aliment de base est déterminée par le goût et les composants du fourrage. Les vaches préfèrent le fourrage énergétique.
Afin d’obtenir de l’ensilage d’herbe comptant plus de 6,0 MJ NEL / kg, les prairies doivent comporter 60-70% d’herbes contenant du sucre. La date de fauche des graminées assure à ce moment précis la teneur maximale en énergie dans le substrat.

Facteur de teneur en matière sèche
La teneur en matière sèche influence aussi la teneur en énergie de l’ensilage. Un taux de MS en dessous de 300 signifie une perte d’énergie causée par la fuite de jus de fermentation. A cela s’ajoute le danger de formation d’acide butyrique en raison des particules de poussière adhérentes. Les clostridium transforment le sucre et le lactate afin que le pH de l’ensilage augmente et soit destabilisé. Multiplié, l’acide butyrique peut aussi se former dans un fourrage pauvre en nitrates.
Il a un effet négatif sur l’ingestion du fourrage. Les teneurs en matière sèche supérieures à 400 baissent la teneur en énergie par des pertes et augmentent le danger de formation de moisissures et d’échauffement par les levures, puisqu’il est difficile de tasser ce type de fourrage.

Facteur de longueurs de coupe
Les longueurs de coupe devraient diminuer par une augmentation rapide de la MS et de la teneur en fibres du fourrage. Une coupe courte a pour conséquence un meilleur tassement du fourrage et ainsi une perte d’énergie moindre, causée par l’échauffement. Elle détermine d’une part la digestibilité et d’autre part la fibrosité d’une ration.

Facteur temps
Une confection rapide du silo réduit déjà des pertes d’énergie avant le début du processus d’ensilage grâce aux bactéries acétiques adhérentes et aux champignons. Un compactage de qualité et une couverture rapide favorisent un processus d’ensilage réussi.

Facteur acides fermentaires
La proportion d’acide lactique, acétique et butyrique détermine essentiellement le succès de l’ensilage et de ce fait l’appétence du fourrage.

  • Une proportion importante d’acide lactique signifie une perte d’énergie moindre grâce à une rapide acidification et à une meilleure appétence,
  • L’acide acétique en quantité bien dosée pour la stabilisation, puisque son développement signifie aussi une perte d’énergie et en même temps une baisse d’appétence causée par l’odeur âcre.
  • aucune tolérance en ce qui concerne l’acide butyrique car il est synonyme de pertes importantes d’énergie, de mauvaise appétence et de fourrage mauvais pour la santé.

Par l’action ciblée du conservateur d’ensilage biologique, basé sur les bactéries lactiques, l’opération d’ensilage est accélérée au point que les pertes d’énergie sont minimisées. Pour des ensilages très humides et/ou avec une haute teneur en protéines ( par exemple les légumineuses ) Josilac Classic est le plus approprié pour favoriser le processus d’ensilage. En ce qui concerne prairie permanente avec un taux de MS moyen, Josilac Grass aide à accélérer le processus d’ensilage et pour les ensilages plutôt secs ou face à des problèmes de réchauffement, l’utilisation de Josilac Combi est recommandée.

Composition d’une ration et prise d’aliment
Une panse saine et une bonne digestion sont les conditions exigées pour permettre une ingestion importante de la ration de base.
C’est pourquoi une ration doit:

  • être adaptée aux besoins des ruminants, c’est à dire posséder une structure et des fibres brutes en suffisance
  • être adaptée aux besoins, correspondants au niveau de la teneur en énergie et en protéines nécessaires à la production laitière.
  • la digestibilité et le taux d’absorption doivent être harmonisés de sorte que le fourrage soit digéré et mis à profit sans rester trop longtemps dans la panse.
  • fournir aux microbes de la panse suffisamment d’azote et d’hydrates de carbone faciles à digérer

La gestion appropriée est le succès assuré
Il est donc nécessaire de:

  • distribuer 2 x par jour du fourrage frais, surtout pendant les saisons chaudes,
  • donner suffisamment d’eau à boire pour que les microbes de la panse puissent mieux se développer,
  • repousser le fourrage à plusieurs reprises ( jusqu’à 12 fois) pour attirer l’attention des vaches et éveiller l’envie de se nourrir
  • avoir suffisamment de place à l’auge, les animaux de troupeau aimant s’alimenter en groupe,
  • ne jamais laisser la table d’alimentation vide
  • veiller à ce que l’éclairage soit réduit la nuit afin que les vaches puissent bénéficier de plus de temps pour se nourrir
    tranquillement et
  • puissent avoir accés la nuit à une partie de la ration lorsque les températures excèdent 24°C.

Une qualité optimale des fourrages de base est un aspect important pour une production laitière réussie. Pour produire un excellent fourrage de base , de nombreux facteurs doivent être pris en compte. L’utilisation d’un conservateur d’ensilage peut être ici un facteur important pour permettre de produire un ensilage d’une qualité optimale.

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