Pour un premier contrôle du silo la vue et le sens olfactif suffisent et renseignent sur la qualité du fourrage.

Mauvaise fermentation du silo – Reconnaître et différencier les causes à leur odeur

L‘odeur de lait ranci ou d‘oeufs pourris

… est un signe pour la présence d’acide butyrique formé par les bac­téries productrices de cet acide (les clostridiums).

Ces producteurs d’acides butyrique transforment, dans un milieu anaérobie avec un pH suffisament élevé, du sucre et protéine en acide lactique et ammoniac. Une baisse rapide du pH permet d’éviter ces processus.

JOSERA L‘odeur de lait ranci ou d‘oeufs pourris

Les raisons pour la multiplication des bactéries productrices d’acide butyrique

Ces bactéries productrices d’acide butyrique se multiplient davantage, lors que

  • des fourrages fortement contagié de saleté sont ensilés
  • Des fourrages humide ou très mouillés sont ensilés
  • le taux de nitrate est trop faible (<0,4g / kg MS) et favorise la production d’acide butyrique
JOSERA Les raisons pour la multiplication des bactéries productrices d’acide butyrique

Conséquences de la présence d‘acide butyrique pour le fourrage

  • Augmentation du pH, ce qui favorise davantage la propagation de certaines bactéries et en particulier des clostridiums
  • Des fourrages ensilés avec un taux d‘acide butyrique > 0,3% MS ne peut être répartie aux vaches sans soucis
  • Des perte d’énergie
  • Réduction du taux de protéines dans l’ensilage

? Recommandation: Nous recommandons l’utilisation de Josilac®classic ou Josilac®grass avec l’effet Safety. Ces conservateurs d’ensilage permettent une baisse rapide du pH et ensuite une fermentation contrôlée au sein du tas. Ainsi, l’activité et propagation des clostridiums et d’autres agents pathogènes peuvent être inhibées avec succès.

? Obtenez ici plus de conseils et astuces au sujet de la bonne hauteur et le bon moment de coupe ainsi que sur la bonne pratique pour ensiler

L‘odeur piquante de vinaigre

… résulte d’une fermentation dominée par les bactéries qui transfor­ment les sucres en acide acétique (entérobactériacées).

Les raisons pour une multiplication exponentielles des entérobactériacées

Le risque d’une multiplication exponentielle de ces bactéries est accru, lors que

  • l’entrée d’air et donc d’oxygène n’est pas coupée à temps lors du processus d’ensilage (ex. couverture pas assez rapide du silo ou mauvaise couverture), car les entérobactériacées préfèrent un milieu aérobie avec un pH assez élevé
  • la teneur en sucre est faible
JOSERA Les raisons pour une multiplication exponentielles des entérobactériacées

Conséquences de la présence d‘acide acétique pour le fourrage

  • Pertes d’énergie du fourrage
  • Une ingestion réduite suite à la perte d’appétance des fourrages

? Recommandation: Fermer rapidement le silo et utiliser les bâches correctement. L’utilisation de Josilac®  permet une baisse rapide du pH, grâce à une activité accrue des bactéries lactiques.

? Retrouvez ici plus de conseils et astuces pour réussir un bon tassement et une bonne gestion de l’ensilage

JOSILAC Silo während Verdichtung

L‘odeur de putréfaction

… est un signe pour la présence d‘humidité et l‘entrée d’air

Conséquences de la putréfaction pour le fourrage

  • Réduction de l’ingestion
  • Pertes d’énergie
  • En cas de putréfaction avancée, l’affouragement n’est plus possible
JOSERA Conséquences de la putréfaction pour le fourrage

? Recommandation: Bien fermer le silo et utiliser correctement les bâches pour empêcher l’entrée d’air. Veiller à ce que les bâches ne soient pas endommagées pour éviter les fuites.  

La présence de levures – conséquences pour la qualité du fourrage

L‘odeur d‘alcool

… est un signe pour une fermentation anaérobie des levures qui transforment le sucre en alcool

On retrouve les levures surtout dans les ensilages trop secs et mal compactés dont le taux de reprise journalière est insuffisant.

Conséquences de la présence d‘alcool pour le fourrage

  • Hausse du pH, favorisant la prolifération de d’autres bactéries et germes pathogènes impactant la qualité du fourrage
  • Accroît le risque d’échauffements
  • Impacte l’appétance
JOSERA L‘odeur d‘alcool

? Recommandation:  Optimiser le tassement et respecter une teneur en MS au max. de 35% pour éviter un ensilage trop sec. Assurer un taux de reprise suffisant.

L’échauffement du silo (> 50 °C)

… est un signe pour l‘entrée d‘air et l‘action de levures sous conditions aérobie

Les levures transforment les sucres, alcool et acides lactiques en CO2 en produisant de la chaleur.

JOSERA L’échauffement du silo
JOSERA L’échauffement du silo

Conditions, favorisant l’entrée d’air et donc l’activité des levures

  • Remplissage en plusieurs étapes
  • Taux de reprise insuffisant
  • Teneur en MS très élevé
  • Teneur en fibres très élevée
  • Hachage trop long
  • Mauvaise compaction

Conséquences des échauffements pour le fourrage et l‘élevage

  • Perte d’énergie
  • Dégradation de la protéine
  • Mauvaises odeurs (alcool, pain trop grillé)
  • Fourrage pas appétant et faible ingestion
  • Affaiblissement du système immunitaire
  • Milieu favorable à la propagation de germes pathogènes et moisissures

? Recommandation: Nous recommandons l’utilisation de Josilac®combi ou Josilac®classic avec l’effet Safety. Grâce à la production d’acide acétique, ce dernier inhibe la multiplication de levures ou moisissures. Par conséquent, on obtient un ensilage stable ainsi que moins de pertes de MS.

Dans la bonne pratique on recommande un taux de MS de max. 35% pour obtenir un tassement optimal.

De plus il est important de fermer le silo rapidement une fois les fourrages ensilés et le couvrir en cas de pauses de plus de 12 heures ainsi que d’optimiser le processus de compaction.

La présence de moisissures sur le silo – conséquences pour la qualité du fourrage

… est toujours un signe pour la présence d‘oxygène et donc une ent­rée d‘air

Conditions favorables à la présence d‘air et à la prolifération de moi­sissures

  • Mauvaise compaction ou quantité importante d’oxygène restante à la suite du tassement
  • Teneur en MS élevée
  • Un hachage trop long
  • Mauvaise fermeture du silo
  • Un faible taux de reprise
  • Remplissage du silo en plusieurs étapes

Conséquences de la présence de moisissures pour l’élevage

  • Pertes de fourrage dû à l’élimination de fourrages contaminés
  • Présence de mycotoxines
  • Impacte sur la fertilité
  • Impacte sur la production laitière ou le GMQ
  • Apparition de maladies chez les bovins, tels que des diarrhées, des lésion rénales ou hépatiques
  • Peut entraîner des coûts supplémentaires (vétérinaire etc.)

? Le saviez-vous ? – Connaissiez-vous ces différents types de moisissures ?

JOSERA Moisissures Aspergillus

Aspergillus fumigatus

  • vert foncé ou noir
  • aspect diffuse
  • développement sous conditions anaérobie
  • pas d’impact sur l’appétence
  • risque de toxicité, en cas de forte contamination il est fortement déconseillé de répartir le fourrage aux vaches
JOSERA, penicillium roqueforti

Penicillium roqueforti

  • bleu, vert foncé
  • aspect poussièreux
  • risque de toxicité avec impact sur la fertilité
JOSERA Moisissures Byssochamvs nivea

Byssochlamys nivea

  • blanc et dense (maintien sa couleur même à l’air)
  • risque de toxicité
JOSERA, monascus ruber

Monascus ruber

  • blanc, puis rouge au moment de la sporulation
  • impacte sur l‘appétence
  • peuvent impacter le métabolisme de la panse et causer des lésions rénales et hépatiques (dû à la présence de citrinine)

? Recommandation: Fermer le silo rapidement et correctement après l‘ensilage et optimiser le tassement pour éviter l‘ent­rée d‘air dans le silo. Veiller à un avancement du front d‘attaque suffisant lors de la reprise.
Nous recommandons l’utilisation de Josilac®combi ou Josilac®extra avec l’effet safety, qui permet une production accrue d’acide acétique et réduit ainsi la multiplication des levures ou moisissures. C’est donc de cet manière qu’il est possible d’obtenir un ensilage stable avec peu de pertes de MS.

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